麒麟职业教育集团党委理论中心组开展 2019年第一次集中学习

  • 2019.03.25
  • 集团会议
  • 阅读: 人次

图片3.png2019年3月22日上午,曲靖市麒麟职业教育集团党委理论中心组开展2019年第一次集中学习。本次学习由党委书记尹润山主持,集团党政领导班子、中层副职及以上干部全员参加学习。

会上,首先由党委副书记严丁领学《中共中央关于加强党的政治建设的意见》(以下简称《意见》)。严副书记从《意见》出台的背景、意义、框架内容、特点及要求等进行了解读。《意见》是党在中国特色社会主义进入新时代背景下,坚持和加强党的全面领导、推进全面从严治党、提高党的执政能力和领导水平而提出的加强党的建设的指导性意见,是新时代全面加强党的建设的政治指南。《意见》全文共有六个部分二十项内容,其中第一部分是加强党的政治建设的总体要求,政治建设是党的根本性建设,党做出加强政治建设的决定是时代的需要、事业的需要和战略的需要。第二到第五部分从坚定政治信仰、坚持党的政治领导、提高政治能力、净化政治生态四个方面具体提出了新时代加强党的政治建设的要求和期望。第六部分是政治建设的具体措施。《意见》对新时代加强党的政治建设提出了具体而详细的措施和对策,做到查找目标明确、定位精准,措施部署有的放矢、箭不虚发。《意见》不仅是党的政治建设的科学指南,也是党在新时代开展各项工作的指南和纲领性文件。《意见》文本鲜明突出了政治性与理论性的统一、思想性与务实性的统一、严肃性与朴实性的统一。

结合集团办学实际,尹书记领学了国务院2019年1月24日印发的《国家职业教育改革实施方案》(以下简称《方案》),尹书记从《方案》中的总体要求与目标、具体指标、具体措施等方面进行了解读。《方案》又称“职教二十条”,《方案》指出改革将从七大方面来进行:一是完善国家职业教育制度体系;二是构建职业教育国家标准;三是促进产教融合校企“双元”育人;四是建设多元办学;五是完善技术技能人才保障政策;六是加强职业教育办学质量督导评价;七是做好改革组织实施工作。结合集团当前工作,尹书记强调了在《方案》中要着重关注的几方面内容:一是鼓励有条件的企业特别是大企业举办高质量职业教育;二是2020年初步建成300个示范性职业教育集团(联盟),带动中小企业参与,推动建设300个具有辐射引领作用的高水平专业化产教融合实训基地;三是“双师型”教师(同时具备理论教学和实践教学能力的教师)的培养和打造;四是启动1+X证书制度试点工作。尹书记指出,《方案》的出台标志着职业教育的春天来了。结合《方案》,尹书记还对教学、教师队伍建设、培训工作等提出工作要求。

会议要求,集团全体领导干部要认真学习《意见》《方案》,真正做到学原文、悟原理,要结合集团发展、个人工作实际,认真思考,学用结合,踏实干工作,为集团的发展积极贡献力量。