“扫黑除恶”进校园?为青春保驾护航

  • 2019.03.25
  • 集团会议
  • 阅读: 人次

QQ图片20190325095119.jpg

为深入贯彻落实中央、省、市、县有关扫黑除恶专项斗争的决策部署,切实保障广大师生生命财产安全,确保校园和谐、平安、稳定。连日来,曲靖市麒麟职业技术学校组织全校师生连续召开了14场“扫黑除恶”专题教育讲座,全方位扎实推进扫黑除恶专项斗争宣传教育工作向纵深发展。

讲座围绕“扫黑除恶”主题,用西游记人物和故事情节趣解黑恶势力的含义、特征及恶势力的不良影响,用《红海行动》《战狼》等电影片段直观了解为什么要“扫黑除恶”以及国家如何打击黑恶势力,用校园欺凌视频集锦阐释校园欺凌的主要表现形式、教育系统重点打击的十五个方面并重申校园十条严禁,用身边“食堂打架、约架、校园欺凌、电信诈骗”等实例介绍扫黑除恶斗争的相关内容和相关法律法规,让学生真实感受了危险,提高了防范意识,明确了斗争的策略和举报的途径。

讲座结合学校实际情况、特定环境,阐述了扫黑除恶专项斗争的特性、校园内和校园周边可能存在的黑恶势力的特征和具体表现形式、校园中容易成为被扫黑除恶的人群等内容,并结合学校具体事例深入浅出地让同学们更加清楚地认识到“扫黑除恶”重大意义和“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的必要性,教育引导学生遇到问题要保持头脑清醒,用正确的方式处理问题。

此次“扫黑除恶”专题教育讲座,极大地调动了全校36000余名学生、1300余名教师积极参加“扫黑除恶”专项斗争的积极性,同时得到了广大师生的认可与支持,进一步增强了群众的法制意识和防范能力,形成了全校动员、全校支持扫黑除恶专项斗争的良好氛围。