集团党委召开党建工作例会

  • 2019.04.02
  • 集团会议
  • 阅读: 人次

图片4.png

2019年3月29日下午,麒麟职教集团党委组织召开党建工作例会,集团党委书记尹润山作讲话,党委副书记严丁主持会议并提要求,集团党委办、党建办成员、各党支部书记、支委成员、党小组长共72人参加了会议。

会上,尹书记从“五个方面”出发,全面总结了过去一年集团党建工作取得的新成效、新成绩、新亮点。一是组织结构日趋完善,工作到哪里组织就建到哪里。二是队伍人员明确到位,支部书记、支委成员、党小组长配优配齐。三是每月活动扎实推进,党员的身份感、归属感、荣誉感显着增强。四是党建工作制度不断健全,为党务工作的正常开展保驾护航。五是保障条件显着提高,为党建工作的正常开展提供必要的物质和经费保障。

尹书记强调,虽然过去一年集团党建工作取得了巨大成效,但还有一些问题一直困扰着集团党建的提升与突破。一是对党建的认识不到位,政治站位不高,调门喊的高,但行动还有差距。二是抓党建的主动性不够,亮点不亮,特色不特。三是党建与中心工作还存在“两张皮”的现象。四是党员的参与度、积极性不够高。五是党组织的作用发挥不够全面。基于以上问题,尹书记提出了“党建领航,为实现职教集团高质量跨越式发展提供坚强政治保障”的工作总任务,同时,还对2019年党建工作进行了精细的安排部署。

尹书记要求,2019年是“基层党建创新提质年”,各支部要在集团党委的坚强领导下,凝心聚力,真抓实干,认真做好四个方面的工作。一要以支部规范化为抓手,开展回头看。二要聚焦支部服务领域,积极开展“一支一品”创建活动,要深度分析服务领域,服务的特点、重点和难点,思考支部工作如何融入、推动和引领中心工作,结合支部人员、工作方式,推出支部党建特色创建方案,并坚持“形式与内容统一、口号与举措统一、推广与总结统一、经验与成效统一”四个统一,本着“立足实效、立足党员参与、立足推动工作”三个立足,努力打造形成可学、可看、可推广的党建工作亮点,集团党委将根据各支部上报的创建方案,给予必要的人力、财力、物力支持,帮助各支部做精做优做特党建工作。三要对“五个基本”做到常抓不懈,即基本组织要相对固定,按照“一支一品”进一步建强组织;基本队伍要配优配齐,各支部要继续发现人才、锻炼人才、保障人才,做到严管与厚爱相结合;基本活动要抓紧抓实,在抓实“三会一课”“支部主题党日”等固定动作的基础上,要加强创新,使其不流于形式;基本制度要建立健全,做到有章可循、有条不紊、有的放矢,找准发力点,推动党建工作出成效;基本保障要给予到位,在经费保障、人员保障、环境保障方面不折不扣。四要团结和带领全体党员,积极参与扫黑除恶专项斗争工作,要广泛宣传、做到人人知晓,要积极行动、努力摸查线索,要以身作则、勇于参加斗争,确保扫黑除恶各项要求落到实处,取得实效。

严副书记就贯彻落实好本次会议精神提出三点要求,一要及时传达,贯彻会议精神抓好落实。各支部要尽快召开支委会和支部党员大会传达本次会议精神,使全体党员在思想认识上形成共识,在工作上形成合力。要以尹书记部署要求为行动纲领,努力把集团党建各项工作做得更加扎实有效,推进党建工作全面进步、全面过硬。二要要突出重点,致力当前几项工作抓好落实。各支部要结合本次会议精神,按照各支部实际,进一步理清思路,制定各支部党建工作要点和清单。要着眼全年,抓好当前,以“基层党建创新提质年”为契机,做好“一支一品”创建工作,在下个月之内提炼和总结出本支部特色亮点,真正做到一个支部就是一个品牌。三要加强领导,强化责任抓好落实。各支部要切实增强做好党建工作的责任感和使命感,把党建工作入重要议事日程,统筹安排,全面部署,狠抓落实。要进一步建立健全党建工作责任制,细化和分解党建工作目标责任,并落实到具体的责任人,一级抓一级,一级带一级,确保抓出成绩、抓出效果。集团全体党员要开拓进取,奋勇当先,在示范带动、担当作为中,努力开创集团党建工作新局面。

会上,尹书记还对各支部在抓党建工作中存在的困难和问题提出了解决措施。党建办对发展党员、组织关系转接、政治生日、云岭先锋和学习强国APP使用等6方面的工作提出了要求,并向各支部印发了《曲靖市麒麟职教集团党建工作实施方案(征求意见稿)》,14名支部书记集中签订了《2019年党支部工作目标责任书》。

本次会议,进一步提高了思想认识,明确了党建思路,压实了工作责任,为各支部全面做好新一年党建工作奠定了坚实的思想和组织基础。